Биржевые (фондовые) индексы: как работают и для чего нужны инвестору

индексы

В чём суть индекса

Что это такое индексы

Биржа — это рынок, куда стекается большое количество компаний, которые торгуют там ценными бумагами и активами. Инвесторы, имея брокерский счёт kak-otkryt-schyot, принимают активное участие в торговле.

За порядком здесь необходимо смотреть, отслеживать движение, динамику, делать оценку этого рынка. Когда компаний становится большое количество, уследить за всеми изменениями сложно, и тогда финансисты придумали такой способ, как объединить компании в одну группу, и назвали такую группу индексом.

Признаки, по которым бумаги включают в такой регистр:

1.рыночная капитализация
2.торговый оборот в месяц
3.листинг

Справка
Когда компании впервые выходят на рынок, размещают ценные бумаги – это называется IPO. Бумагам по процедуре допуска к рынку присваивается листинг-1,2,3 категории.

4.free-float не менее 50%

Справка
Free-float называют акции, находящиеся в свободном обращении, т.е. свободно покупаются и продаются, переходят от одного владельца к другому.

Для чего нужны индексы

  • Смотреть на динамику, отслеживать настроение инвестора. Если видим, что величина барометра выросла, то компании, входящие в этот индекс, также растут в цене. И если барометр падает, то компании, входящие в этот индекс, дешевеют. Наблюдая за этой картиной, можем купить дорогие акции на просадке по низкой цене.
  • Если занимаетесь трейдингом, то можно торговать на срочном рынке Московской биржи фьючерсами на индекс, если инвестируете в России. Здесь актуален индекс на фьючерсы RTSI. Помните, пожалуйста, трейдинг сопряжён с риском.
  • ETF (зарубежный) фонд можно купить на любой деловой индикатор. Будете следовать за ценой коэффициента, и в зависимости от этого будет меняться цена ETF актива в инвестиционном портфеле. Такой вариант подходит начинающему инвестору, новичку, прикрепиться к рынку конкретной страны и повторять доходность, с одной стороны, а с другой, избавить  себя  от лишнего риска.

 Как инвестору заработать на индексе

Индекс дивидендных аристократов S&P 500  Нью-Йоркской биржи

Приоритетный барометр на широкий рынок, в который входят 500 корпораций. Возглавляют индекс 7 технических гигантов, которые развиваются за счёт ИИ, облачных технологий, развития дата-центров.

эсэнпи

Корпорации имеют определённую капитализацию и вес в рейтинге, но цена акций достаточна высокая и не каждый может приобрести. И даже купив акцию компании, будете владельцем одной акции. А вы хотите инвестировать в несколько.

Для таких случаев и нужны индексы. Инвестируем сразу во все акции через инвестирование в индекс. Покупаете фонд ETF на 500 ценных бумаг индекса.

ETF (фонд) можно сравнить с кусочком пирога, а акции компаний — это коржи, слои торта с разной начинкой. Откусывая кусочек торта, пробуете все 500 акций фонда на индекс.

торт5Преимущества инвестирования в индексы

1.Такой фонд на коэффициент легко купить и продать.
2.Владеете сразу активами различных компаний, т.е. сразу диверсифицируете инвестиционный портфель, минимизируете риски.
3.У таких индексных фондов низкий порог входа.

4.Подходит для новичков в инвестициях.
5.Надёжность инвестирования.

Справка.

Индекс S&P 500 имеет историческую доходность -10%. Создан в 1957 году.

Как рассчитываются индексы

После того как компании объединили в регистр, надо произвести расчёты для того, чтобы узнать средний показатель индекса и по нему отслеживать состояние на рынке. Где же посмотреть этот график? Он представлен в открытом доступе в интернете и у брокера.

Существует два способа расчёта индексов:

1 способ – среднее арифметическое. Берём рыночную цену акций, которые входят в рейтинг и делим на количество акций. Пример расчёта по среднему арифметическому – индекс Dow Jones.

2 способ, по которому рассчитывается большинство индексов – среднее взвешенное по капитализации. Такой подход учитывает не только рыночную цену акций, но и долю акций этой компании на бирже. Так рассчитывается индекс широкого рынка США S&P 500. Индекс Московской биржи рассчитывается также по капитализации, но ещё с учётом free- float.

Кто рассчитывает индексы

наздак

S_P_500_index

Понятный классический подход – это когда коэффициент привязан к бирже. В него входят лидирующие компании, которые котируются, например, NASDAC или Московская биржа. У биржи бывает не один индекс, а несколько. Тогда они объединяются в семейства.

Другой вариант – это когда индексы рассчитывает и составляет рейтинговые агентства. Индекс S&P 500 рассчитывает Standard & Poor’s.

Рейтинговое агентство MSCI – это крупнейшее агентство в мире. Оно рассчитывает индексы, их семейства, индексы по регионам, странам, по группам стран. Известны, например, индекс развитых стран MSCI Develop Markest, куда входят компании 27 стран.
В десятку лидеров рейтинга вошли: Австралия, Соединённые Штаты Америки, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Ирландия, Швеция, Швейцария и Япония.

Индекс MSCI Emerging Markets развивающихся 24 стран.

индекст стран

Россия относится к развивающимся странам по классификации MSCI, но занимает далеко не ведущие позиции. 30% приходится на Китай, 15% на Южную Корею, 12% на Тайвань.

Для международных инвесторов удобнее смотреть на индекс MSCI, которые рассчитываются конкретно по биржам, потому что методология расчёта считается более совершенной.

Самостоятельно анализировать компании начинающему инвестору трудно, поэтому проще выбрать бумаги индекса или копировать. Так и появляется понятие фондовый индекс. Он хороший инструмент для входа на широкий рынок и обеспечивает диверсификацию инвестиционного портфеля.

MSCI пересматривает коэффициенты раз в квартал. Ребалансировка акций MSCI влияет на рынок в целом.

Топ 7 мировых фондовых индексов

Название

Информация

Dow Jones Старейший индекс из 30 промышленных корпораций США, торгующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже.
S&P 500 500 самых значимых компаний США
NASDAQ-100 100 компаний США в основном технологического сектора, производители электроники, программного обеспечения, ИИ, облачных технологий.
Dax Включает 30 ведущих компаний Германии
Nikkei 225 225 компаний Японии
CAC 40 40 компаний на Парижской бирже
UK FTSE 100 100 предприятий на Лондонской бирже.

Главные и распространённые индикаторы в России

Индекс Московской биржи-индикатор растущего российского фондового рынка. Рассчитывается в рублях. Акции и состав индекса пересматривается также раз в три месяца. Индекс начал рассчитываться 22 сентября 1997 года.moex

Индекс RTSI – полный аналог Московской биржи, только рассчитывается в долларах США.

В этот индекс входят лучшие компании России из разных секторов экономики.

Индекс голубых фишек Московской биржи IMOEX, куда входит 15 самых дорогих эмитентов России, и тоже рассчитывается в рублях.
голубые фишки

Как устроена глобальная биржевая торговля

Пока Россия спит, торгуются азиатские и австралийские биржи. Самая показательная – японская биржа Nikkei 225, куда входят такие гиганты, как Toyota, Mazda, Honda, Panasonic. Индекс Nikkei 225 — репрезентативный для азиатского региона.

Кроме того, стоит обратить внимание на корейский индекс KOSPI, китайские индексы: SSE Composite (акции компаний на Шанхайской бирже), SZSE Component (акции 500 компаний Шэньчженьской биржи).

Когда Россия просыпается, торги в Азии уже заканчиваются, и в 10.00 утра открывается Московская биржа. Напомним, что в России два топ индекса: IMOEX и RTSI. Некоторые компании имеют наибольший вес: Сбербанк, Газпром и Лукойл. Соответственно, чем сильнее меняются котировки Сбербанка, тем сильнее будет и движение по индексу Московской биржи. Он интересен для внутренних потребителей, а индекс RTSI для внешних потребителей.

Когда Россия работает, в это время подключаются европейские площадки. Смотрим на немецкий индекс DAX, британский FTSE All-Share, французский CAC 40.

И когда россияне собираются уходить с работы, подключается Америка. У них несколько основных индексов Dow Jones, а также S&P 500, NASDAQ-100, Russell 3000. Исторически самый большой выбор, конечно, предоставляет рынок США.

Справка
Индекс Dow Jones появился в Америке впервые 3 июля 1884. Разработан известным финансистом Чарльзом Доу.

дон джонс

Когда Америка закрывается, открываются азиатские биржи.

Важно понимать, что события в одном регионе, влияют на настроение в другом регионе. Например, если азиатские страны утром закрылись в минусе, допустим, в Китае вышла негативная статистика, то с большой долей вероятности можно ожидать, что российский рынок также откроется в подавленном настроении и индекс Московской биржи будет показывать снижение.

Как отчитываемся по налогам nalogi-i-zakony
Итак, инвесторы используют индекс для того, чтобы получить картину по бирже, отрасли, стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: